nVidia GeForce RTX 2080 ti, RTX 2080 и RTX 2070: релиз состоялся


Недавно на официальном сайте nVidia состоялась онлайн презентация возможностей видеокарт нового поколения GeForce RTX. Были представлены примеры рендеринга новой графики, которая отличается детальной проработкой теней, света и отражений. Это нужно было видеть. Неоднократно повторялась фраза «Видеоигры никогда не будут прежними».  Три модели видеокарт нового поколения также были представлены на этой презентации, а именно: GeForce RTX 2080 ti, GeForce RTX 2080, GeForce RTX 2070. Хотя, насколько вы помните, ранее все верили, что новая линейка начнет свое существование с GeForce 2060, которого до сих пор нет и в помине.

Трассировка лучей

Трассировка лучей – поведение лучей света в пространстве – это то, к чему nVidia приложили титанические усилия, чтобы графика нового поколения выглядела максимально реалистично.

видеокарты nvidia нового поколения 2018Когда заходила речь об отражениях, то говорилось не только об привычных нашему восприятию отражениях от зеркальных поверхностей, но также и об отражениях и искажениях световых лучей от поверхностей с разным типом материала. Речь идет не просто об одном уровне отражений, а об «отражениях отражений отражений», то есть об рекурсивных отражениях и преломлениях лучей света.

Первые игры с поддержкой технологии RTX

Вовсе неудивительно, что еще до релиза новой технологии компания nVidia плотно сотрудничала с разработчиками видеоигр. Иначе говоря, кому нужны эти видеокарты и эти технологии, если их нигде нельзя было бы испытать. Именно поэтому в день презентации технологии RTX от nVidia были также представлены самые первые видеоигры, которые имеют поддержку этой технологии в своем игровом процессе.

Итак, первые игры с поддержкой новой технологии nVidia RTX это: Shadow Of The Tomb Raider, Metro Exodus и Battlefield V.

Наибольшее впечатление на меня произвела графика в новом Battlefield V. В общем сейчас вы сами все увидите, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Советую смотреть с самого начала и не перематывать, нужно вникнуть в суть.

 

Графика на базе искусственного интеллекта

Уже несколько последних лет компания nVidia вторит нам, что хочет разработать графику созданную искусственным интеллектом. И сейчас вы можете видеть, что у них это получилось.

Ни для кого не секрет, что нейросети способны к самообучению. Например, можно научить нейросеть раскрашивать черно-белые фотографии или дополнять недостающие фрагменты изображений. И чем больше правильной информации пройдет через нейросеть, тем лучше она поймет, каким должен быть идеальный результат ее стараний.

За что же отвечают нейросети в новых видеокартах nVidia RTX понять не так просто, но мы попробуем разобраться. Неоспоримым фактом является только то, что благодаря искусственному интеллекту видеокарты nVidia RTX стали использовать вычислительные мощности намного экономней.

В вычислительные мощности новых видеокарт поколения Turing добавлены специальные RT-ядра, отвечающие за расчет трассировки лучей. Эти ядра ускоряют расчеты пересечений и отражений лучей, а также движения звука в 3D-пространстве.

Также архитектура Turing включает в себя тензорные ядра, которыми впервые были представлены в архитектуре Volta и получили дальнейшее развитие от nVidia. Помимо того, что тензорные ядра позволяют ускорить трассировку лучей, они также позволяют уменьшить количество лучей, которые требуются в отрисовке сцены с помощью шумоподавления, основанного на искусственном интеллекте.

шумоподавления нейросетями nVidia

Вот как искусственный интеллект nVidia справляется с шумоподавлением.

Компания nVidia заявляет, что видеокарты на архитектуре Turing способны в 6 раз быстрее отрисовывать графику игрового мира по сравнению с видеокартами прошлого поколения разработанными на архитектуре Pascal.

Технические характеристики видеокарт RTX 2080 ti, RTX 2080 и RTX 2070

Производительность видеокарт nVidia нового поколения значительно увеличилась не только благодаря новой архитектуре и помощи нейросетей. Технические характеристики тоже заметно шагнули вперед. Техпроцесс снизился на новую ступень – до 12 нанометров. Увеличилось количество ядер CUDA. Видеопамять нового поколения практически в 2 раза увеличилась скорость обмена данными. Ну и энергопотребление соответственно показывает свой аппетит.

Видеокарта nVidia GeForce RTX 2080 ti

Видеокарта nVidia GeForce RTX 2080 ti во всей красе

Характеристики GeForce RTX 2080 Ti GeForce RTX 2080 GeForce RTX 2070
Техпроцесс 12 нм 12 нм 12 нм
К-во ядер CUDA 4352 2944 2304
Частота GPU 1350-1545 МГц 1515-1710 МГц 1410-1620 МГц
Видеопамять 11 Гб GDDR6 8 Гб GDDR6 8 Гб GDDR6
Частота видеопамяти 14 000 МГц 14 000 МГц 14 000 МГц
Шина памяти, бит 352 256 256
Скорость вычисления 13,4 ТераФлопс 10,1 ТераФлопс 7,5 ТераФлопс
Энергопотребление 250 Вт 215 Вт 175 Вт

Цены видеокарт

Что же касается цен, то объявленные цены от компании nVidia представленные на официальном сайте следующие:

  • GeForce RTX 2070 — $499
  • GeForce RTX 2080 — $699
  • GeForce RTX 2080 Ti – $999

Какую цену объявят другие производители видеокарт, мы скоро узнаем. Первыми будут PNY.

Вы можете выбрать любую удобную для Вас социальную сеть, чтобы подписаться на нас и следить за новостями - ВКонтакте | Google+ | Facebook | Одноклассники | Twitter

Добавить комментарий

Вашу электронную почту никто не увидит и не узнает!